Himpunan Mahasiswa Teknik Pertambagnan Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang (HMTP FT UNP) memiliki nama awal PERMATA FT UNP didirikan pada hari Kamis, 3 April 2003 dalam musyawarah bersama Mahasiswa Teknik Pertambangan FT UNP di ruangan EH7 jurusan Teknik Sipil. Namanya berubah pada tanggal 2 Maret 2013 menjadi HMTP FT UNP dalam Musyawarah Besar bersama mahasiswa Teknik Pertambangan FT UNP di Ruangan Serba Guna (RSG). HMTP FT UNP merupakan wadah berorganisasi bagi Mahasiswa Teknik Pertambangan FT UNP. HMTP FT UNP bersifat ilmiah dan dalam kegiatannya turut membantu pemerintah, dan masyarakat pergguruan tinggi dalam rangka mencapai tujuan nasional, yaitu turut mencerdaskan kehidupan bangsa terutama dibidang teknologi teknik pertambangan. Adapun fungsi dari HMTP FT UNP adalah sebagai wadah komunikasi dan aspirasi serta pemersatu mahasiswa Teknik Pertambangan FT UNP.